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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1261-2

1261-2

INFLUÊNCIA DA FIXAÇÃO BIOLÓGICA E ADUBAÇÃO NITROGENADA NO FEIJÃO CAUPO (Vigna unguiculata)

Autores:
Michel Antoni da Silva (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Cristopher Pierre da Silva Moreira (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Amilton Ferreira da Silva (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Aline de Almeida Vasconcelos (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Cristiano Araujo Meira (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Jose Claudio Santana Junior (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; Aline Araujo Reis (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI) ; William Gonçalves Souza (UFSJ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI)

Resumo:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma espécie do gênero Vigna, no qual se encontram leguminosas capazes de realizar simbiose com as bactérias conhecidas como rizóbios. Quando a associação entre plantas e microrganismos é eficiente, a fixação biológica de nitrogênio ocorre naturalmente, realizando a captação de N da atmosfera e tornando disponível a absorção para a planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e adubação nitrogenada no feijão-caupi (Vigna unguiculata) com inoculação com Rhizobium tropici e Bradyrhizobium japonicum. O experimento foi realizado na Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), campus de Sete Lagoas – MG entre os meses de dezembro de 2021 a março de 2022. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2 com 4 repetições. O primeiro fator empregado foi a ausência de inoculação, inoculação com R. tropici, inoculação com B. japonicum e inoculação com R. tropici + B. japonicum. O segundo fator consistiu na ausência ou aplicação de N mineral. O experimento foi conduzido em vasos, em área aberta utilizando vasos de 5L dispostos em espaçamento de 30 por 30 cm. Foi realizada a adubação de P e K através de uma solução nutritiva de Fosfato de Potássio dois dias após a semeadura. A aplicação de adubação de N mineral foi realizada o equivalente a 100 kg por ha-1, com ureia como fonte, 15 dias após a semeadura. As plantas foram coletadas 60 dias após a geminação, em florescimento pleno para realizações das avaliações de número de nódulos, massa seca dos nódulos, massa seca de raiz e massa seca da parte aérea. As raízes das plantas, foram lavadas em água corrente com auxílio de peneiras, posteriormente foram realizadas a contagem de números de nódulos por planta. A matéria seca dos nódulos, a matéria das raízes e da parte aérea foi obtida através da secagem em estufa a 75°C durante 72h, e pesado em balança analítica posteriormente. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas avaliações realizadas nos vasos foi possível observar diferença estatística para Massa seca de raiz ao se comparar os tratamentos de inoculação em função da adubação nitrogenada aos sem adubação nitrogenada. As demais avaliações realizadas nos vasos não apresentaram diferenças significativas. Nas condições deste trabalho pode-se concluir com os experimentos em vasos que a inoculação com B. japonicum associada à aplicação de N aumenta o volume de raízes das plantas de feijão caupi, assim como o tratamento sem inoculação, utilizando apenas o N mineral.

Palavras-chave:
 microrganismos, nodulação, simbiose, ureia


Agência de fomento:
CNPq